Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Развитие рыбохозяйственных исследований стало одним из ключевых направлений реализации «антарктической» стратегии России

Опубликовано: 5 июля 2021 12:54 Просмотров: 11555 Печать

Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития деятельности России в Антарктике.

В соответствии с распоряжением от 30 июня 2021 года №1767-р, в план включены такие мероприятия, как модернизация экспедиционной инфраструктуры, проведение комплексных научных исследований, охрана окружающей среды, повышение квалификации участников экспедиций.

В том числе предусмотрено проведение регулярных комплексных ресурсных экспедиций в атлантическом, тихоокеанском и индоокеанском секторах Антарктики с целью оценки состояния запасов криля, рыб и других водных биоресурсов в этих районах.

На основе исследований будут подготовлены оценки состояния запасов водных биоресурсов для обеспечения экономически эффективного рыбного промысла. Еще одним пунктом плана является разработка рекомендаций и документов по технологии изготовления пищевой, кормовой и технической продукции, биологически активных веществ из криля и водных биоресурсов.

Для проведения комплексных ресурсных исследований в Антарктике предусмотрено строительство нового научно-исследовательского судна ледового класса (к настоящему времени проект такого судна уже разработан).

«Дорожная карта» также включает в себя развитие взаимовыгодного международного сотрудничества со странами, подписавшими договор об Антарктике, а также участие российских делегаций в сессиях Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Ответственными исполнителями по данным направлениям являются Росрыболовство, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Минприроды России, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Росгидромет и другие организации.

Всего план включает более 50 мероприятий. Они разработаны в рамках Стратегии развития деятельности России в Антарктике, принятой Правительством в августе 2020 года. Их реализация даст новый импульс антарктическим экспедициям, поможет укрепить позиции России в регионе.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства