Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Развитие аквакультуры и охрана водных биоресурсов отражены в новой Стратегии нацбезопасности

Опубликовано: 5 июля 2021 14:28 Просмотров: 12024 Печать

Президент России Владимир Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности.

К национальным интересам отнесены устойчивое развитие экономики на новой технологической основе, охрана окружающей среды и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата.

Стратегия предусматривает повышение физической и экономической доступности безопасной и качественной пищевой продукции. Отмечено, что переход от экспорта первичных сырьевых ресурсов и сельскохозяйственной продукции к их глубокой переработке, развитие существующих и создание новых высокотехнологичных производств приведут к изменению структуры российской экономики, повышению ее конкурентоспособности и устойчивости.

Для достижения этих задач запланировано преодоление критической зависимости российской экономики от импорта технологий, оборудования и комплектующих за счет ускоренного внедрения передовых российских разработок и локализации производств на территории России. Предусмотрено интенсивное технологическое обновление базовых секторов экономики, включая сельское хозяйство, а также преодоление зависимости от импорта в области племенного дела, селекции и аквакультуры (рыбоводства).

Вместе с этим приоритетом является обеспечение экологически ориентированного роста экономики и развитие экологически безопасных производств. В центре внимания - устранение экологических проблем, сохранение биологического разнообразия  природных систем, охрана воспроизводства объектов животного мира, в том числе водных биоресурсов.

Для обеспечения государственной и общественной безопасности поставлена задача по снижению преступности в области использования водных биологических ресурсов..

Предусмотрено обеспечение защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также совершенствование механизмов пограничного, таможенного, санитарно-эпидемиологического контроля.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства