Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

ФАО: Россия будет мировым лидером по приросту вылова рыбы к 2030 году

Опубликовано: 9 июля 2021 12:21 Просмотров: 11112 Печать

Объем мирового производства рыбы (вылов и аквакультура) к 2030 году увеличился на 12,8% по сравнению с 2020 годом — до 201 млн тонн при среднегодовой динамике прироста 1,2%. Лидером по приросту вылова, по прогнозам, будет Россия — 600 тыс. тонн за десять лет.

Об этом говорится в новом сельскохозяйственном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Прогнозируемый мировой рост ниже динамики за предыдущее десятилетие, когда производство рыбы выросло на 33 млн тонн при среднегодовой динамике 2,1%.

Основной вклад в развитие в новом десятилетии обеспечит аквакультура:  производство в секторе, по прогнозам, увеличится на 23% — до 103 млн тонн к 2030 году при 2%  годовых. Замедление динамики по сравнению с предыдущим десятилетием (52,7% при 4,0% годовых) обусловлено многими факторами. В из числе — удорожание кормов и снижение прироста производительности из-за внедрения более строгих экологических нормы в странах-производителях (в первую очередь в Китае), а также — проблемы с размещением новых производственных мощностей из-за конкуренции за землю, поясняется в докладе.

Ожидается, что доля Китая в мировом производстве аквакультуры снизится с 57% в 2020 году до 56% в 2030 году. Прогнозируется значительный рост производства в других крупных азиатских производителях: Индии (24,7%), Индонезии (30,5%), Вьетнаме (20,4%) и Таиланде (30%).

Объем мирового вылова водных биоресурсов вырастет на 3,6% (при 0,4% годовых) и достигнув 97 млн тонн в 2030 году.

В значительной степени рост обусловлен улучшением управления рыболовством и усовершенствованием технологий, в том сокращающими выбросы и отходы.

При этом ожидается снижении темпов роста в большинстве регионов. Лидером роста останется регион Африки — 10,3%, добыча рыбы в Азии увеличится на 2,4%, в Европе — на 5,7%.

С точки зрения страны наибольший рост улова за прогнозируемый период прогнозируется в Российской Федерации (0,6 млн тонн), Вьетнаме (0,5 млн тонн), Индонезии и Индии (по 0,3 млн тонн), в то время как в Китае — крупнейшем производителе в мире, уловы могут сократиться на 0,4 млн тонн.

Объем вылова водных биоресурсов в России в 2020 году составил около 5 млн тонн.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: ФАО ООНОЭСР